Полезные видеоуроки

19 окт. 2011 г.

«Честная игра в спорте. Есть ли вера в это?»

Со времён древних Олимпийских игр основополагающим принципом в спорте была честность. Спортсменов, нарушивших правила, пороли розгами, взимали с них огромные штрафы.
Сегодня спорт - это не просто «Быстрее, Выше, Сильнее». Это большая индустрия, поднимающая престиж любого государства. В погоню за мировыми рекордами включились политика, фармокология, субъективное судейство. Допинговые скандалы стали делом привычным и никого не удивляющим.
Так имеет ли сегодня честная игра в спорте хоть какую-то ценность, или это оставшийся далеко позади пережиток античного прошлого? Верим ли мы в честную игру? И если нет, то можем ли изменить эту ситуацию?
 17 октября 2011 года в городе Тарту состоялось большое спортивное мероприятие Эстонской Олимпийской Академии и Эстонского Музея Спорта «Честная игра в спорте. Есть ли вера в это?» в котором приняли участие активные16-19 летние любители спорта из разных городских и сельских школ, как с эстонским, так и с русским языком обучения. На конференции, наш город достойно представили учащиеся Ахтмеской, Кесклиннаской и Общей гимназий. Цели мероприятия на сегодняшний день как нельзя актуальны: развивать и культивировать толерантность к различным языкам среди учащихся школ, расширить знания ребят о развитии спорта в Эстонии, пропагандировать здоровый образ жизни и конечно же, поделиться своими мыслями о честной игре в спорте. Мероприятие проходило на кафедре физического воспитания Тартуского университета, в музее Спорта Эстонии, а так же в гимназии имени Хуго Трефнера. В ходе проекта ребята познакомились новым видом спорта, под названием свободный бой, который развивается в Эстонии и приняли участие в показательной тренировке Йоргана Матса. 
После тренировки, проходя по живописным улочкам Тарту, ребята отправились в музей Спорта. Участникам конференции можно было выбрать ту языковую среду, в которой им было удобно воспринимать информацию, так как было организовано две группы: на эстонском и русских языках. Музей всех буквально зачаровал своей богатой экспозицией, было, на что посмотреть: старинное спортивное снаряжение и фотографии, жизнеописания великих эстонских спортсменов, олимпийские награды разных времён и многое-многое другое. Порадовали и компьютерные игры. Ребята смогли ощутить себя стрелками, гребцами, перетянуть канат и упражняясь на спортивных тренажёрах, обогнать на велотреке виртуального соперника. После посещения музея мы отправились на обед, в столовую гимназии Хуго Трефнера, одну из старинных гимназий Эстонии. Вернувшись в аудитории физкультурного факультета, учащиеся из выступления Стена Калдера узнали много интересного и познавательного о молодежной сессии Эстонской Олимпийской Академии, которая проходит в различных уголках Эстонии, где собираются любители спорта из разных школ и гимназий республики. Йорген Матси познакомил нас с различными психологическима аспектами по теме: «Честная игра в спорте. Есть ли вера в это?». 
Затем последовала групповая работа. Вместе с работниками музея нам предстояло генерировать идеи, как лучше организовать двуязычную, передвижную выставку «Kas usust piisab? Aus mäng Eesti spordis», которая с 25 ноября будет представлена в музее Спорта Эстонии, а затем, в день гражданина 26 ноября, в Нарвском музее. Позднее, у школ будет возможность заказать выставку у музея Спорта Эстонии для демонстрации в своей школе. В ходе групповой работы, на основе видения учащихся, их мыслей, чувств и эмоций составлялась двуязычная мобильная выставка «Честная игра в спорте. Есть ли вера в это?» Каждая группа смогла выступить со своими предложениями и получить заслуженные аплодисменты.
Закончился интересный, насыщенный событиями день вручением руководителями проекта Реэле Реммелкоор и Калле Воллайд благодарственных писем и подарков. Каждый получил книгу Спортивные звезды Эстонии 2010 и именной сертификат об участии в проекте. Данный проект поддержали Haridus- ja Teadusministeerium ning Integratsiooni ja Migratsiooni Sihtasutus Meie Inimesed. Очень хочется поблагодарить Эстонскую олимпийскую академию, музей Спорта, Кохтла-Ярвескую горуправу и директоров гимназий за помощь в организации этого мероприятия.
Ведь так и надо интегрироваться в языковую среду друг друга; дружелюбно, весело, с интересом вместе учиться и конечно же, заниматься спортом.

Комментариев нет:

Отправка комментария