Полезные видеоуроки

4 авг. 2010 г.

Второй международный конгресс учителей физкультуры в Карелии, Россия


Урок физкультуры ничем нельзя заменить, здоровый ребёнок всегда будет учиться, ему всегда будет чем заняться.
Наступили долгожданные каникулы, но для учителей это самое время для повышения квалификации и обмена опытом. Методическое объединеие учителей физкультуры г. Кохтла-Ярве не исключение.
С 30.06 по 04.07 уже во второй раз наша делегация приняла активное участие в работе II Международного Конгресса учителей физической культуры и специалистов, пропагандирующих здоровый образ жизни, в г. Петрозаводске. Состав участников этого интереснейшего мероприятия оказался внушительным. В столицу Карелии съехались представители многих регионов России, Молдовы, Латвии, Саудовской Аравии, Канады, Италии, Швейцарии, Финляндии, Кореи, Франции и Эстонии.
Задачи преследовались самые разные: объединить усилия учёных и педагогов с целью развития физической культуры, совершенствовать педагогическое мастерство, обмениваться опытом, разрабатывать инновационные подходы к организации занятий физкультурой.
Программа конгресса была разделена на два блока:
• научно-исследовательский блок (пленарные заседания, презентации инновационных подходов в области преподавания физической культуры и пропаганды здорового образа жизни);
• практический блок (мастер-классы для преподавателей физической культуры)
Девиз конгресса – «Здоровье в школы. Здоровые учителя, здоровые родители, здоровые дети». И это очень точно, ведь именно в школьный период формируется здоровье человека на всю оставшуюся жизнь.
Преемственность поколений в формировании навыков здорового образа жизни является определяющим фактором развития человеческого потенциала. Поэтому на учителе физической культуры лежит большая ответственность за укрепление традиций здоровьесбережения, воспитания ответственного отношения к своему здоровью у молодёжи.
Модернизация уроков физкультуры в школах – пожалуй, главный вопрос конгресса. Его обсуждали не только на лекциях и семинарах, но и после их окончания, в свободное от занятий время. Физкультура имеет особое значение в воспитании здорового поколения. Об этом напоминали в своих приветственных посланиях форуму министр спорта России Виталий Мутко и олимпийская чемпионка, депутат Государственной думы Ирина Роднина. Как отметила последняя в своём послании: «Успешные результаты в школе базируются на трёх простых вещах. Это наличие материальной базы, педагогические кадры и пропаганда здорового образа жизни. Необходимо развивать школьный спорт, учащиеся втягиваются, возникают здоровые амбиции, у них появляется гордость за свою школу, город, страну».
В течение пяти дней преподаватели и специалисты рассказывали о таких непривычных для Эстонии видах спорта, как тачбол, тайбо, финский бейсбол. Несмотря на экзотические названия, эти игры могут принести много пользы школьникам, уверены педагоги, об этом говорит опыт других стран.
Помимо «экзотики» проводились занятия и по более привычным видам спорта. Желающих поучаствовать в мастер-классе по баскетболу от президента академии баскетбола братьев Гомельских, Евгения Гомельского, оказалось даже больше, чем ожидалось.
Участники конгресса побывали и на специально организованной для них выставке "Движение – жизнь 2010". В павильонах был представлен огромный спектр современных спортивных принадлежностей – от новейших тренажеров до специальной литературы.
Несмотря на плотность учебных мероприятий мы нашли время познакомиться с историей и красотами Карелии. Незабываемым стало путешествие на Валаам, архипелаг посреди Ладожского озера. Мы смогли не только совершить интересную экскурсию по территории монастыря и скитам, но и послушать красивые церковные песнопения, а также отведать в трапезной простой монастырской еды.
В Рускеала мы просто лишились дара речи от открывшейся красоты мраморного каньона: высокие скалы, сосны, растущие прямо на камнях и уходящяя вдаль река, не смогли  бы оставить равнодушным даже многое повидавшего путешественника.
Повезло нам также оказаться на месте сьёмок знаменитого фильма «А зори здесь тихие». Места были так узнаваемы, что казалось, вот вот сейчас из леса появятся всеми любимые герои.
Ещё много заповедных мест остались нами неизведаны, так как на первом месте всетаки было обучение.
Десятки мастер-классов, лекции, дискуссии, семинары, целый сборник научных трудов, возможность каждому из приехавших показать то мастерство, которым он владеет, а участникам  почерпнуть частичку чего-то нового для себя… похоже, неделя, которая прошла в Петрозаводске под знаком спорта и здорового образа жизни, станет для участников Второго международного конгресса учителей физкультуры одним из главных событий года и поможет сделать урок физкультуры, если не самым любимым, то одним из самых интересных в школьной программе.


Комментариев нет:

Отправка комментария